Mengenali Perbedaan Pleci Jantan dan Pleci Betina

Banyak orang yang membeli burung pleci tidak melihat perbedaan pleci jantan dan betina. Mereka hanya mendengar dari suara gacor untuk dapat membedakannya. Padahal, bila anda memilih pleci jantan, maka burung ini adalah jenis yang paling rajin berkicau dengan suaranya yang nyaring dan khas.

Di artikel ini, kita dapat melihat perbedaan dengan sangat jenis mengenai kedua burung tersebut melalui gambar yang ada dibawah ini. Berikut foto perbedaan pleci jantan dan betina.

Perbedaan Pleci Jantan dan Betina Dari Segi Warna

perbedaan pleci jantan dan betina
Ada perbedaan warna pleci jantan dan pleci betina yang sangat mencolok dan dapat dijadikan acuan dalam membedakan keduanya. Warna pleci jantan lebih jelas dan lebih bersih bila dibandingkan dengan pleci betina. Bila paruh pleci jantan panjang, pleci betina memiliki paruh yang pendek. Bentuk badan keduanya juga berbeda, pleci jantan cenderung memiliki tubuh yang agak besar dan panjang sedangkan pleci betina, tubuhnya bulat dan lebih kecil.


perbedaan warna pleci jantan dan pleci betina

Indonesia memiliki 22 jenis pleci yang keberadaannya tersebar di hutan-hutan. Pleci montanus adalah salah satu jenis burung yang sering dipelihara untuk perlombaan. Perbedaan pleci montanus jantan dan betina yang paling mudah dikenali yaitu melalui bentuk tubuh dan warnanya. Yang jelas, pleci montanus atau yang lebih dikenal kacamata gunung ini memiliki iris mata pucat serta tidak memiliki warna pada perutnya seperti burung pleci lainnya.

Related Posts: